Ini
lagi makan nasi liwet instant bikinan tadi malam, dikasih tetangga. Enak sih,
mirip nasi liwet. Tapi kataku kok lebih mantaph nasi liwet bikinan sendiri ya.
Cara bikinnya pun sama.
Di
kost aku n anak2 dulu sering bikin nasi liwet. Cara bikinnya gampang. Nasinya
gurih jadi lebih dimakan gitu aja pake kerupuk udah nikmat. Nasi liwet biasanya
bikin klo duwit udah mepet. Tinggal bikin oseng kangkung, goreng tempe, n
sambel ebi, sambal gereh ato sambel terasi buat pendampingnya, beres deh.
Sebenarnya
nasi liwet bikinnya pakai santan, tapi coz anak kost pada malas musti nyiapin
santan, akhirnya santan diganti pake minyak goreng ato margarin.
Bikinnya
gampang saudara2.
Bahan:
Beras
4 kg, dicuci dulu
Minyak
goreng 1 ½ sdm
Air
secukupnya
Bumbu:
Daun
serai dimemarkan
Laos
1 ruas, daun salam 2 lmbr
Garam
1 sdt
Merica
bubuk ½ sdt
(Jika
suka boleh ditambahkan penyedap masakan, klo aku dulu biasanya pake Royco rasa
ayam 1 sachet. Klo udah pake penyedap masakan, jangan pake garam)
Cara
Membuat:
Beras
dimasukkan ke dalam rice cooker. Masukkan semua bumbu. Tambahkan air sampai
kira2 1 ½ ruas jari.
Aduk.
Masukkan minyak goreng kemudian aduk kembali.
Segera
masak dengan rice cooker.
Tunggu
sampai matang dan aroma wangi nasi liwet menyebar ke-mana2 membangunkan mereka
yang sedang tidur.... :D
Dulu
aku klo bikin nasi liwet selalu pake penyedap masakan. Tapi setelah ibuku kena
kista, ibuku jadi benar2 stop menggunakan penyedap masakan. Aku juga jadi
ikut-ikutan stop. Rasanya ga beda jauh kok.
Klo
pengin ada rasa ayamnya, bisa dimasak menggunakan kaldu ayam. Klo sudah
menggunakan kaldu ayam, tidak usah pake minyak lagi coz kaldu ayam sudah cukup
berminyak.
Selamat
mencoba buat anda yang pengin mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar