Standing here to the sunrise

Standing here to the sunrise
Tidung island

Kamis, 14 Februari 2013

NASI GORENG CABE IJO


Karena aku memang suka kemangi, terlebih kemangi mentah buat lalapan, makanya aku suka me-mix kemangi dengan masakan. Salah satunya nasi goreng ini. Supaya aroma kemanginya tetap terasa segar, kemangi baru dimasaukkan sesaat sebelum nasi goreng selesai dimasak.

Bahan :
Nasi putih 1 piring penuh
Daun kemangi 3 atau 4 tangkai sesuai selera, dipotong per kuntum, cuci bersih
Daun bawang 1 bh, dipotong kecil-kecil
Baso sapi 5 bh, dipotong-potong bulat
Telor ayam 1 bh
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu:
Bawang putih 3 siung, dicincang
Bawang bombay ½ bh diiris memanjang
Cabe rawit 2 bh dipotong serong
Cabe hijau 5 bh, dipotong serong
Garam secukupnya
Merica bubuk ½ sdt
Saos tiram 2 sdm

Cara Membuat:
Panaskan minya, tumis bumbu dengan urutan: bawang bombay, bawang putih, cabe, daun bawang.
Tambahkan telor kemudian masak sampai telor matang dan bercampur dengan bumbu.
Masukkan merica bubuk dan garam, aduk, kemudian tambahkan baso.
Masukkan nasi, aduk rata dengan bumbu, kemudian tambahkan saos tiram.
Terakhir, sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, masak sebentar sampai kemangi bercampur dengan nasi.
Nasi goreng siap disajikan.

Tips:
Jika masih ada sisa nasi goreng malam, bisa dimanfaatkan untuk sarapan pagi. Aku biasanya memanaskannya dulu sebentar dengan menambahkan sedikit air panas supaya nasinya lebih empuk. Masak sebentar sampai air menyatu dengan nasi goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar