Standing here to the sunrise

Standing here to the sunrise
Tidung island

Jumat, 16 September 2011

TJAP JAE

Tjap jae ini masakan daerah Yogya-Jawa Tengah. Tjap jae ini banyak dijumpai di Jogja dan Jawa Tengah. Biasanya banyak dijajakan di pasar2 tradisional, dijual bersamaan dengan bakmi atau bihun goreng. Dimakan bersama-sama dengan bakmi atau bihun, dikasih sambel merah orange dikit, dimakan pake alas daun pisang. So yummmy.....
Terkadang juga masih dijumpai di nasi hantaran orang punya hajat.

Biar praktis, aku bikinnya pakai jalur cepat. Tepung gorengnya karena ribet musti goreng sendiri, aku suka beli bala2 (bakwan). Rasanya sama kok bahkan akan lebih gurih coz tepungnya sudah dibumbui. Jadi kita tidak perlu ekstra membumbui, rasanya sudah enak.

Adapun klo teteup keukeuh pengin goreng tepungnya sendiri, berikut caranya.
Bikin adonan tepung terigu + air. Diaduk. Boleh campuran terigu dan air saja atau klo mau hasilnya lebih renyah, ditambahkan telor + sedikit garam. Bikin adonan yang kental seperti mau bikin bala2 (bakwan). Kemudian digoreng mpe berwarna kecoklatan. Klo sudah matang, dipotong-potong.
Klo mau cara praktis biar tidak usah motong2, ibuku saat menggoreng suka menaruh serok berlubang-lubang yang biasa dipakai buat meniriskan di atas penggorengan, kemudian adonan tepung saat dimasukkan ke dalam minyak panas dilewatkan dulu ke tempat peniris, supaya hasil gorengannya kecil2, jadi tidak perlu mengiris-iris lagi.

TJAP JAE KERING

Bumbu:
Bawang putih 2 siung dicincang halus
Tjap jae kering
Garam 1 sdt
Gula pasir ½ sdt
Merica bubuk secukupnya

Bahan:
8 bh bakwan(bala2)/gorengan tepung dipotong-potong memanjang atau semangkuk tepung goreng
Caisim 1 bh dipotong-potong sekitar 2 cm
Wortel 1 bh dipotong-potong memanjang sekitar 2 cm
Kol putih 3 lembar dipotong-potong
Daun bawang dipotong-potong
Minyak goreng 1 sdm untuk menumis

Cara Membuat:
1.        Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabe sampai harum. Masukkan daun bawang, aduk.
2.        Masukkan wortel, caisim, kemudian kol. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk.
3.        Masukkan potongan tepung. Masak sampai matang.
Tjap jae siap dihidangkan.

Tjap jae basah modifikasi
TJAP JAE BASAH MODIFIKASI

Bumbu:
Bawang putih 2 siung dicincang halus
Cabe rawit 1 bh atau sesuai selera, dipotong-potong
Garam 1 sdt
Gula pasir ½ sdt
Merica bubuk secukupnya
Kecap manis dan saos sambal secukupnya

Bahan:
8 bh bakwan(bala2)/gorengan tepung dipotong-potong memanjang atau semangkuk tepung goreng
Caisim 1 bh dipotong-potong sekitar 2 cm
Wortel 1 bh dipotong-potong memanjang sekitar 2 cm
Kol putih 3 lembar dipotong-potong
Daun bawang dipotong-potong
Baso 5 bh, dipotong-potong tipis
Telor 1 btr
Air ½ gelas
Minyak goreng 1 sdm untuk menumis

Cara Membuat:
1.        Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabe sampai harum. Masukkan daun bawang, aduk, kemudian masukkan telur. Diaduk sampai telor kering dan tercampur semua.
2.        Masukkan wortel, caisim, kemudian kol. Tambahkan air, garam, gula dan merica bubuk.
3.        Masukkan baso, aduk. Kemudian masukkan potongan tepung. Tambahkan kecap manis dan saos.
Tjap jae siap dihidangkan.

Tjap jae ini sebenarnya merupakan camilan. Biasanya dimakan gitu aja. Tapi bisa juga untuk lauk makan nasi.
Klo aku lebih suka dimakan sebagai camilan. Dimakan hangat-hangat dengan cengek (cabe rawit) atau saos sambal. Yummy....
Oh ya, untuk tjap jae modifisikasi, rasanya akan lebih enak lagi klo dikasih suir ayam, ati ampela, atau sosis. Semua tergantung selera dan tersedianya bahan.

Selamat mencoba. Semoga anda ikut ketagihan kayak saya dan teman2 kost saya.... :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar