Tjap
jae ini masakan daerah Yogya-Jawa Tengah. Tjap jae ini banyak dijumpai di Jogja
dan Jawa Tengah. Biasanya banyak dijajakan di pasar2 tradisional, dijual
bersamaan dengan bakmi atau bihun goreng. Dimakan bersama-sama dengan bakmi
atau bihun, dikasih sambel merah orange dikit, dimakan pake alas daun pisang.
So yummmy.....
Terkadang
juga masih dijumpai di nasi hantaran orang punya hajat.
Biar
praktis, aku bikinnya pakai jalur cepat. Tepung gorengnya karena ribet musti
goreng sendiri, aku suka beli bala2 (bakwan). Rasanya sama kok bahkan akan
lebih gurih coz tepungnya sudah dibumbui. Jadi kita tidak perlu ekstra
membumbui, rasanya sudah enak.
Adapun
klo teteup keukeuh pengin goreng tepungnya sendiri, berikut caranya.
Bikin
adonan tepung terigu + air. Diaduk. Boleh campuran terigu dan air saja atau klo
mau hasilnya lebih renyah, ditambahkan telor + sedikit garam. Bikin adonan yang
kental seperti mau bikin bala2 (bakwan). Kemudian digoreng mpe berwarna
kecoklatan. Klo sudah matang, dipotong-potong.
Klo
mau cara praktis biar tidak usah motong2, ibuku saat menggoreng suka menaruh
serok berlubang-lubang yang biasa dipakai buat meniriskan di atas penggorengan,
kemudian adonan tepung saat dimasukkan ke dalam minyak panas dilewatkan dulu ke
tempat peniris, supaya hasil gorengannya kecil2, jadi tidak perlu mengiris-iris
lagi.
TJAP
JAE KERING
Bumbu:
Bawang
putih 2 siung dicincang halus
Tjap jae kering |
Garam
1 sdt
Gula
pasir ½ sdt
Merica
bubuk secukupnya
Bahan:
8
bh bakwan(bala2)/gorengan tepung dipotong-potong memanjang atau semangkuk
tepung goreng
Caisim
1 bh dipotong-potong sekitar 2 cm
Wortel
1 bh dipotong-potong memanjang sekitar 2 cm
Kol
putih 3 lembar dipotong-potong
Daun
bawang dipotong-potong
Minyak
goreng 1 sdm untuk menumis
Cara
Membuat:
1.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabe sampai
harum. Masukkan daun bawang, aduk.
2.
Masukkan wortel, caisim, kemudian kol. Tambahkan
garam, gula dan merica bubuk.
3.
Masukkan potongan tepung. Masak sampai matang.
Tjap jae siap dihidangkan.
Tjap jae basah modifikasi |
TJAP
JAE BASAH MODIFIKASI
Bumbu:
Bawang
putih 2 siung dicincang halus
Cabe
rawit 1 bh atau sesuai selera, dipotong-potong
Garam
1 sdt
Gula
pasir ½ sdt
Merica
bubuk secukupnya
Kecap
manis dan saos sambal secukupnya
Bahan:
8
bh bakwan(bala2)/gorengan tepung dipotong-potong memanjang atau semangkuk
tepung goreng
Caisim
1 bh dipotong-potong sekitar 2 cm
Wortel
1 bh dipotong-potong memanjang sekitar 2 cm
Kol
putih 3 lembar dipotong-potong
Daun
bawang dipotong-potong
Baso
5 bh, dipotong-potong tipis
Telor
1 btr
Air
½ gelas
Minyak
goreng 1 sdm untuk menumis
Cara
Membuat:
1.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabe sampai
harum. Masukkan daun bawang, aduk, kemudian masukkan telur. Diaduk sampai telor
kering dan tercampur semua.
2.
Masukkan wortel, caisim, kemudian kol. Tambahkan
air, garam, gula dan merica bubuk.
3.
Masukkan baso, aduk. Kemudian masukkan potongan
tepung. Tambahkan kecap manis dan saos.
Tjap jae siap dihidangkan.
Tjap
jae ini sebenarnya merupakan camilan. Biasanya dimakan gitu aja. Tapi bisa juga
untuk lauk makan nasi.
Klo
aku lebih suka dimakan sebagai camilan. Dimakan hangat-hangat dengan cengek
(cabe rawit) atau saos sambal. Yummy....
Oh
ya, untuk tjap jae modifisikasi, rasanya akan lebih enak lagi klo dikasih suir
ayam, ati ampela, atau sosis. Semua tergantung selera dan tersedianya bahan.
Selamat
mencoba. Semoga anda ikut ketagihan kayak saya dan teman2 kost saya.... :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar