Standing here to the sunrise

Standing here to the sunrise
Tidung island

Selasa, 13 September 2011

TEMPE TINURANSA

-->
Sebenarnya yang biasa dimasak tinuransa adalah daging ayam tapi coz anak kost harus bisa menyesuaikan dengan keadaan, akhirnya apa saja pun bisa dimasak dengan bumbu dasar ini. Selain tempe, tahu juga bisa dimasak dengan cara seperti ini.

Bumbu:
Bumbu yang dihaluskan : Merica butir ½ sdt, garam 1 sdt, bawang putih 2 siung, bawang merah 5 siung, cabe rawit 3 bh, kunyit 1 ruas jari digoreng sangan
Lengkuas 1 iris, jahe 1 iris, 1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
Gula pasir 1 sdt

Bahan:
Tempe dipotong kotak-kotak, goreng sampai setengah kering, sisihkan
Minyak untuk menumis 2 sdm (sebenarnya masak tinuransa bumbu tidak perlu ditumis, tapi supaya masakan lebih tahan lama bisa ditumis dulu)
Daun kemangi 1 ikat, disiangi
Tauge panjang ¼ kg
Tomat hijau kecil 3 bh, dibagi 2, iris tipis.
Air ½ gelas

Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan tomat, jahe, serai, daun salam, tambahkan air dan gula pasir, aduk.
Masukkan tauge dan daun kemangi. Masak sampai layu.
Terakhir masukkan tempe, aduk. Masak sebentar supaya tempe tidak jadi lembek.
Hidangan siap disajikan.

Masakan tinuransa enak disajikan hangat dengan sambal ebi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar