Standing here to the sunrise

Standing here to the sunrise
Tidung island

Minggu, 05 Juni 2011

TAHU GULING BALA - BALA

Kuah Tahu guling dan tahu goreng

Cah Tauge
Tahu Guling Bala-bala
Efek dari pengin tahu gejrot dan tahu guling, akhirnya setersedianya bahan di kulkas, memodifikasi tahu gejrot makanan khas Cirebon dengan tahu guling khas Jawa Tengah. Kemarin temanku sempat menginterview mas2 penjual tahu gejrot tentang apa saja bumbu bikin tahu gejrot. Ternyata so simple. Cukup dengan bawang merah, cabe rawit, sedikit garam dan air gula merah. Tanpa bawang putih dan kecap seperti dugaanku sebelumnya.
Aku yang pengin makanan yang segar di hari minggu, akhirnya sedikit memodifikasi tahu gejrot mengubahnya menjadi mirip tahu guling. Tauge yang di tahu guling cuma direbus atau direndam dengan air panas, kali ini sengaja kubikin cah tauge cabe ijo supaya selain bisa dicampur dengan tahu guling, bisa juga dimakan begitu saja dengan nasi.
So this is Tahu Guling Bala-bala ala Boentil...........

Bahan:
Tahu 9 bh (seperti tahu Sumedang), digoreng sampai sedikit kering.
Tauge 200 gr
Kerupuk putih 10 bh
Bala-bala (disebut bakwan untuk kawasan Jawa Tengah) 9 bh
Daun bawang secukupnya diiris halus
Air 2 1/2 gelas untuk kuah tahu guling
Minyak goreng untuk menumis 2 sdm

Bumbu:
Bawang putih 2bh untuk kuah tahu guling, 2 bh untuk cah tauge
Cabe hijau besar 2 bh
Cabe rawit 3 bh untuk cah tauge, 7 bh untuk tahu guling atau sesuai selera
Bawang merah 5 bh
Gula merah ukuran sedang 1 bh
Garam secukupnya
Asam secukupnya
Merica bubuk 1/2 sdt


Cara Membuat:

Cah Tauge:
Bawang putih, cabe hijau dan cabe rawit diiris. Siapkan penggorengan, masukkan minyak, tunggu sampai panas, masukkan bawang putih dan cabe, tumis hingga harum. masukkan irisan daun bawang, tambahkan sedikit air. Masukkan garam dan merica bubuk. Terakhir masukkan tauge, tumis hingga matang. Kematangan sesuai selera. (Klo saya lebih suka jika taugenya masih sedikit keras). Setelah matang, angkat, sisihkan.

Kuah Tahu Guling:
Rebus 2 1/2 gelas air bersama gula merah, asam dan sedikit garam hingga mendidih. Sisihkan, tunggu hingga agak dingin.
Haluskan bawang putih, bawang merah, dan sedikit garam. Jika suka boleh ditambahkan juga kencur.
Saat menghidangkan, campur bumbu halus ini bersama air rebusan gula merah ke dalam mangkuk.

Cara penyajian:
Potong2 3 bh tahu, 3 bh bala2, siram dengan kuah. Tambahkan cah tauge di atasnya. Taburi dengan remasan kerupuk.
Siap disajikan.

>>>>>>> untuk 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar