Ini makanan yang tadi pagi kubikin dadakan
buat bekel makan siangku. Aku inget masih punya tahu sumedang yang dalamnya
bertekstur padat dan lembut dan pas lagi pengin sapo tahu ya sudah, akhirnya
kubikin saja sapo tahu. Mengingat aku masih punya tauge yang beli hari minggu
kemarin dan belum kumasak, akhirnya sapo tahunya dikasih tauge... :D
Taugenya harus tauge dari kacang hijau bukan
tauge dari kacang kedelai. Tauge dari kacang hijau lebih keras dan membutuhkan
waktu masak yang lebih lama dibandingkan tauge dari kacang kedelai.
Bahan:
Tahu
sumedang 7 bh
Tauge
1 ons atau sesuai selera
Wortel 1 bh kupas dan potong serong
Daun
bawang 1 bh potong2 panjang
Baso
5 bh, potong2
Jamur
kuping yang warna hitam (tdk tahu namanya :D, pokoknya termasuk jelly fungi),
direbus dulu sampai mendidih, buang airnya, tiriskan dan potong2
Kaldu
ayam (air rebusan ayam) kira-kira 1 ½ gelas, jika mau, ayam rebusannya boleh
dicampurkan dgn dipotong-potong kotak dulu
Tomat
½ bh, iris tipis (jika tidak suka, tidak usah pake)
Tepung
terigu 1 sdm
Bumbu:
Bawang
bombay ½ bh, iris tipis
Bawang
putih 2bh, dicincang kasar atau dikeprek
Merica
bubuk ½ sdt atau sesuai selera
Garam,
gula pasir, dan saos tiram secukupnya
Cara
Membuat:
1.
Tumis bawang bombay kemudian bawang putih sampai
harum.
2.
Masukkan daun bawang dan tomat, aduk, kemudian
tambahkan air kaldu, merica bubuk, gula, garam, dan saos tiram.
3.
Masukkan wortel kemudian tauge. Tambahkan tepung
terigu untuk mengentalkan, aduk rata.
4.
Masukkan tahu sumedang, kemudian baso dan jamur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar